民間留有最多老酒

  黃三和是一名“老酒收老酒收購購員”,專門購買民眾家裡存放不喝的老酒,還成立了第一個“老酒收購交流中心”。

  3年前,當黃先生在報紙上刊登“老酒收購”的小廣告後,生意立即上門。也是從這個時候開始,老酒生意突然呈現爆發勢頭。

  他說,全東南亞留有最多老酒的地區就是台灣。超過30歲的台灣人都經歷過那個暴富的1980年代,逢年過節送洋酒才氣派,別有目的者還會將紅包藏在洋酒禮盒內。

  黃三和說,收老酒剛開始是走街串巷上門收購的,生意好的時候,他每天須到七八處民眾家裡收酒。

  他說,政商名流、醫師、律師是大宗貨源,“早年醫生開刀,病人都會送酒,有一個從法官退下來的律師,家裡地下室滿滿都是別人送的酒。至於政治人物,可能一個中秋節就能收到幾百盒洋酒。”

  劉先生說,今年4月,家裡信箱內出現一張收購老酒的廣告單,而他家裡剛好有些酒放了一二十年。他的3瓶老酒賣了17600元新台幣,他感到非常高興。

  金門高粱老酒最受歡迎

  老酒收購業者林鴻銘介紹,由於葡萄酒、日本清酒容易變質,這行多半只收烈酒,“酒精濃度高於40%的蒸餾酒,像白蘭地、威士忌、金門高粱,保存永無期限。好酒越陳越香,價格越高。”

  據了解,被譽為“黑金剛”的金門高粱老酒最受歡迎、價格最好。最受熱捧的第一名是圓瓶陳年金門高粱酒,以1979年出廠的金門高粱為例,當年250元新台幣的酒,現在收購價格達到1。2萬元新台幣,身價翻了50倍;其次是圓瓶陳年的,當年定價300元新台幣,現在價格為1萬元收購老酒新台幣;扁瓶的陳年58°金門高粱酒,也被認為具有相當收藏價值老酒收購

  洋酒也有不錯的市場。據介紹,威士忌增值空間前3名分別是麥卡倫、高原騎士、格蘭多納,麥卡倫10年前750元新台幣,現在價格為2000元新台幣;白蘭地的前3名分別是馬爹利、軒尼詩、水晶瓶白蘭地。

  營業額每年達到10億台元

  黃智章先生三年前在股市欠債100多萬元,他進入這個行業只有一年多,不僅償還了債務,還成為個中高手。

  他說,收購老酒必須懂酒,因為收購中常常會遇到假酒。不過根據他的經驗,看封口就能辨別真假,因為假酒封口都是假的。

  了解到,收購之後,老酒會被送到距離廈門最近的金門島。這裡曾經是戰火紛飛的前線,現收購老酒在卻是最受陸客歡迎的旅游勝地。大陸游客經小三通來到金門,有兩樣東西必買:一是炮彈鋼制作的菜刀,再就是金門高粱酒。金門高粱酒口感與早年的北京二鍋頭很像,醇厚、順口,這樣的酒現在在大陸很難買到了,陳年的自然更好喝。

  老酒收購業者林鴻銘介紹,金門高粱老酒在台灣本土是很難銷售的,銷售對像就是前往金門旅游的陸客。他說,由於金門高粱產自金門,老酒回到“老家”會提高信任度。更重要的是,金門高粱酒本身就是陸客歡迎的商品,大陸酒文化中對陳年老酒的崇尚,讓他們收購的老酒在金門有了不錯的銷路。

  據悉,30年的金門高粱,目前市面收購價大約1萬元新台幣,在金門的價格能漲2萬元新台幣,而在大陸的市場上,這瓶酒的身價可以達到1萬元人民幣,折合4。5萬新台幣。專家估計,台灣老酒收購的營業額每年將達到10億元新台幣以上。
 

創作者介紹

人工植牙

frhgardyaesdfhrt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()