中國現代飯店業的發展歷史不長,但速度高雄捷運飯店驚人。解放後,中國的各省會、直轄市和風景區通過改建老飯店,建立了一批賓館、招待所,其功能主要是干部休養、接待公事訪問。盈利並不是這些飯店的主要經營目的。自 1978 年中國開始實行對外開放政策以來,大力發展旅游業,這為中國現代飯店業的興起和發展高雄飯店推薦創造了前所未高雄商務飯店有的良好機遇。

  在行業規模擴大、設施質量提升的同時,中國飯店業的經營觀念也發生了質的變化,經營管理水平得到了迅速的提高。從 1978 年至今,中國飯店業大體經歷了四個發展階段:

  第一階段( 1978--1983 年),由事業單位招待型管理走向企業單位經營型管理。這一時期的飯店,很大部分是從以前政府的高級招待所轉變而來的,在財政上實行統收統支,實報實銷的制度,基本沒有上繳利潤,沒有任何風險,服務上只提供簡單的食宿,談不上滿足客人要求的各種服務項目;經營上既沒有指標,也沒有計劃,因此,作為一個飯店也就既沒有壓力,又缺乏活力,與滿足國際旅游業發展和為國家增加創彙的要求極不相稱。

  第二階段( 1984--1987 年),由經驗型管理走向科學管理。1984 年,中國飯店業在全行業推廣北京建國飯店的科學管理方法,走上了與國際接軌的科學管理的軌道,這是中國飯店業在發展中邁出的第二步。企業化管理進程開始加快,科學管理體系開始形成,經營方式靈活,管理隊伍活力增強,服務質量明顯上升,經濟效益和社會效益提高了。
高雄住宿
  第三階段( 1988---1994 年),吸納國際上通行做法,推行星級評定制度,使中國飯店業進入到國際現代化管理新階段。為使中國迅速發展的飯店業能規範有序地發展並與國際飯店業的標准接軌, 1988 年 9 月,經國務院批准,國家旅游局頒布了飯店星級標准,並開始對旅游涉外飯店進行星級評定。中國的飯店星級標准,是在對國內外飯店業進行大量高雄飯店訂房調查研究的基礎上,參照國際通行標准並結合中國實際情況,在世界旅游組織派來的專家指導下制定出來的。1993 年經國家技術監督局批准,定為國家標准。飯店星級是國際飯店業的通用語言。中國飯店業實行星級制度,可以促使飯店的服務和管理符合國際慣例和國際標准。評定星級既是客觀形勢發展的需要,也是使中國飯店業進入規範化、國際化、現代化管理的新階段的需要。

  第四階段( 1994 年至今),中國飯店業逐步向專業化、集團化、集約化經營管理邁進。20 世紀即年代以來,國際上許多知名飯店管理集團紛紛進入中國飯店市場,向中國飯店業展示了專業化、集團化管理的優越性以及現代飯店發展的趨勢。1994 年,中國的飯店業已形成了一定的產業規模。經國家旅游局批准,中國成立了第一批自己的飯店管理,這為迅速崛起的中國飯店業注入了新的活力,引導中國飯店業向專業化、集團化管理的方向發展。另外, 90 年代中後期,中國飯店業的總量急驟增加。由於受到國際國內經濟環境變化的影響,飯店業的經營效益出現滑坡,“走集約型發展之路,越來越成為飯店業的共識,要求飯店業應從單純追求總量擴張、注重外延型發展向追求質量效益、強化內涵型發展轉變。
 

文章標籤
創作者介紹

人工植牙

frhgardyaesdfhrt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()