1、手工皂是怎麼做出來的?

  油脂+氫氧化天然手工皂鈉+水=皂+甘油。甘油是保養品和化妝品中不可缺少的保濕成分,在手工皂皂化的過程中會自然產生25%的甘油。

  2、手工皂為什麼比市售香皂好?

  市售的香皂大多在皂化時,將皂化所產生的甘油抽離做為化妝品用途,沒有了甘油的香皂,洗後容易使肌膚干燥。更有些市售香皂,根本不能稱為「皂」,因為它們是化學合成的清潔劑,不但洗去肌膚自然油脂,且可能對肌膚及環境造成傷害。

  (但其實手工皂和市售香皂反應原理完全一樣,本質相同,並沒手工皂有太大區別。參見“手工皂誤區”目錄下的內容。)

  3、用氫氧化鈉做手工皂不會傷害皮膚嗎?

  制做手工皂一定需要堿性物質,古代人利用木灰中的堿性物質,則使用取自海鹽成分的氫氧化鈉。氫氧化鈉為強堿,會傷害皮膚,但是和油脂及水一起皂化後就不再是氫氧化鈉,而是皂和甘油了。為了使氫氧化鈉完全皂化,手工皂制做後必需放置一至兩個月的時間,完全皂化的肥皂當然不會傷害皮膚啰。

  (但實際上手工皂由於制造工藝的限制,往往不能保證使氫氧化鈉盡可能地反應完全,因此往往不能保證像宣傳的那樣對皮膚毫無傷害。)

  4、為什麼我的皂皂會冒水珠?

  冷制皂在制作過程中會產生20-25%的甘油,加上植物油中本來含有的大量珍貴保濕成分,肥皂回自動的鎖住周圍空氣中的水分,於是凝集成肥皂表面的水珠,對冷制皂的使用沒有任何影響,擦去就可以了。

  5、皮膚的正常反應

  有個別的人使用冷制皂之後會出現皮膚干燥粗糙,起小痘痘等類似與化妝品過敏的現像,我們稱之為“好轉現像”,出現“好轉現像”是因為長期使用含有大量化學合成界面活性劑,沐浴乳等,洗的時候不容易衝洗干淨,洗後殘留在皮膚上,久而久之就破壞了皮脂膜。當皮膚剛開始接觸皂皂的時候,失去正常功能的皮脂膜一下子無法適應,無法在短時間內恢復油脂和酸堿平衡,所以才感覺干燥,緊繃,敏感肌膚甚至會因為排毒而起小痘痘。好轉現像會在1個月內漸漸消失(皮膚的生理周期為28天)。

  (這一點爭議很大,多半被視為是商家宣傳手段。)

  6、皂皂的顏色和香味

  加在皂皂裡的顏色可以是天然的也可以是化學合成的。化學合成的雖然顏色濃郁,又不容易褪色,可是長期使用會損害肌膚。為肌膚著想,我的肥皂會盡量保持原汁原味,用一些天然色素,比如花草茶、綠藻、天然礦泥、中草藥、綠茶粉、胡蘿蔔汁、可可粉等,可以使肥皂更清香,更有營養。為了讓皂配合芳香療法,有一些肥皂會使用純植物精油為皂皂增加香味。然而,由於添加的不是工業合成的香精,味道保留時間和濃郁程度會有變化。大家都知道,精油是會揮發的哦。

  7、皂皂手工皂推薦的保質期限

  因為皂皂沒有添加化學穩定劑,保鮮劑,導致了皂皂保存時間比工業皂短了很多。一般情況下皂皂可以在制成後一年內使用。

  8、如何保存皂皂

  冷制植物皂裡含有許多天然成分和未參與皂化的潤膚油脂,因此平時要將香皂存放在陰涼干燥的地方,皂皂裡的滋潤成分才可以保鮮。一段時間不需要用到的皂皂可以放在冰箱裡,使用期限最好不要超過一年。要使用透水良好的盛器,避免產生積水。
 

文章標籤
創作者介紹
創作者 frhgardyaesdfhrt 的頭像
frhgardyaesdfhrt

人工植牙

frhgardyaesdfhrt 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()