家用掃地機身為無線機器,以圓盤型為主。使用充電電池運作,掃地機操作方式以遙控器或是機器上的操作面板。一般能設定時間預約打掃,自行充電。前方有設置感應器,可偵測障礙物,如碰到牆壁或其他障礙物,會自行轉彎,並依每間不同廠商設定,而走不同的路線,有規劃清掃地區。(部分較早期機型可能缺少部分功能) 因為其簡單操作的功能及便利性,現今已慢慢普及,成為上班族或是現代家庭的常用家電用品。

  機器人科技現今越趨成吸塵器熟,故每種品牌都有不同的研發方向,擁有特殊的設計,如:雙吸塵蓋、附手持吸塵器、集塵盒可水洗及拖地功能、可放芳香劑,或是光觸媒殺菌等功能。

  按照清潔方式分類

  單吸口式

  單吸入式的清潔方式對地面的浮灰有用,但對桌子下面久積的灰及靜電吸附的灰塵清潔效果不理想。(設計相對簡單只有一個吸入口)

  中刷對夾式

  它對大的顆粒物及地毯清潔效洗地機果較好,但對地面微塵處理稍差,較適歐洲全地毯的家居環境。對亞州市場的 大理石頭地板及木地板微塵清理較差。(清掃方式主面通過一個膠刷,一個毛刷相對旋轉夾起垃圾)

  V刷清掃系統

  以台灣機型為代表,它采用升降V 刷浮動清潔,可以更好的將掃刷系統貼合地面環境,相對來說對面靜電吸附灰塵清潔更加到位。(整個的V 刷系統可以自動升降,並在三角區域形成真空負壓)

  日常維護

  1、濾網清洗,可水洗式,減少後續更換成本。

  2、邊刷,主刷用久了後會有卷曲的現像,用80度的開水過下,PET材質的刷毛會自動彈回。

  3、智能型掃地機的塵盒需要3~5天人工倒一次垃圾。

  4、檢查吸塵模組高壓清洗機、檢查拉線與各活動部件的移動自由度、檢查真空系統、檢查邊刷是否損壞及是否平整,如若損壞應及時進行更換調整、檢查掃地機過濾網是否完好、對掃地機各軸承潤滑點進行加油潤滑工作。
 

文章標籤
創作者介紹
創作者 frhgardyaesdfhrt 的頭像
frhgardyaesdfhrt

人工植牙

frhgardyaesdfhrt 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()