食用油的基本常識是:苦茶油中所含的單元不飽和苦茶油脂肪酸高達82%以上,單元不飽和脂肪酸可以有效降低人體內不好的膽固醇(LDL)的含量,並富含維生素A、B、D、E、K等。組成苦茶油油脂的小分子大部份是亞麻酸,以生理的觀點來看,亞麻酸是人體所必需,但是又無法自行合成的。

  苦茶油跟橄欖油的PK大賽

  以往大家都膜拜來自地中海的橄麻油欖油,卻因為橄欖油的發煙點低,油質不穩定,高溫烹飪時常常會噴得到處是油污,抽油煙機也時常卡油。事實上以分析化學儀器進行分析的話,苦茶油的油酸及亞油酸含量皆高於橄欖油。亞油酸是DHA和 EPA 的前趨物,人體的自身酶可以將亞麻酸轉化為 DHA 和 EPA,維持心血管健康。苦茶油之所以具有高冒煙點(232麻油℃ ),不因中華料理飲食習慣中的煎煮炒炸等高溫烹調過程超過冒煙點,破壞苦茶油原有的營養成分,甚至產生自由基等致癌物質,最重要的大功臣就是亞油酸。更特別的是,苦茶油由於可以直接由山茶樹或茶葉樹直接冷壓榨取,所以更含有橄欖油所缺乏的茶多酚、葉綠素及角鯊烯等天然抗氧化物質。所以不管是從分析化學或是營養學的觀點,苦茶油都比橄欖油適合東方人食用。

  苦茶油所含的維生素

  維生素A- 前驅物是Beta胡蘿蔔素,是一種脂溶性維生素,提供視網膜養分、滋潤乾燥肌膚、防止皮膚產生皺紋。

  維生素B群- 維生素B1、B2、B6和B12可以調節新陳代謝,維持肌肉和皮膚的健康,增進免疫系統和神經系統的功能,促進細胞分裂。

  維生素D- 能幫助人體對鈣與磷的吸收及利用。

  維生素E- 是一種脂溶性維生素,為一重要的抗氧化劑,有助於防止細胞膜的磷脂值被自由基氧化,故可以維持細胞膜的完整性。此外,維生素E可以加強人體的免疫能力,也可以減緩黑色素生成,減少斑點的沈澱。

  苦茶油所含的珍貴成份

  油酸和亞油酸- 降低膽固醇總量、增加好的膽固醇(HDL)減少血管拴塞的機率。

  亞麻酸- 具有延緩衰老、改善記憶、改善睡眠、提高智力、提高免疫力、調節血脂、血壓、血糖、保護視力、通便、保肝等保健功效,在營養學界有“植物黃金”的美譽。

  茶多酚和葉綠素- 根據美國國家醫藥中心針對苦茶油的實驗中證實:這兩種苦茶油中的抗氧化成分對於降低膽固醇和抗癌有明顯的功效。

  角鯊烯- 是深海鯊魚肝臟內的主要成分,苦茶油也含有角鯊烯0。5%左右,雖然說角鯊烯含量低,但在食用油裡已經是非常珍貴。角鯊烯的主要功能是促進血液循環、活化身體機能細胞、消炎殺菌、修復細胞,加快傷口癒合。

  苦茶油好吃又富含營養,選對好的苦茶油不但可以減少廚房的油煙,更可以幫助人體獲得苦茶油所含的營養成份。
 

文章標籤
創作者介紹
創作者 frhgardyaesdfhrt 的頭像
frhgardyaesdfhrt

人工植牙

frhgardyaesdfhrt 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()